28 Квітня 2020
views 242

Василий Голованов про знакомство с Порошенко, Янину Соколову и патриотизм. Зе Интервьюер

Гость нового выпуска проекта «Зе Интервьюер» – Василий Голованов, телеведущий, экс-генпродюсер телеканала NewsOne, а ныне – советник гендиректора медиагруппы «Украина» и ведущий на канале «Украина 24». В интервью Василий рассказал о своих политических взглядах и информационных политиках каналов, на которых работал, собственных ошибках и начале телекарьеры одновременно с началом Майдана.

Жалеет ли Василий Голованов о попытке провести телемост с Россией? Как из-за Януковича закрыли первое шоу Голованова? Что он думает о Янине Соколовой и Анатолии Шарие? Как познакомился с Петром Порошенко? Что Голованов думает о вопросе «чей Крым?»? Почему он считает себя Олегом Винником? Каким, по мнению Василия Голованова, должен быть патриотизм? И почему его карьера ведущего началась благодаря Анатолию Анатоличу? «На выборах победил Виктор Федорович, и нам сказали, что «наверное, не надо запускать шоу»»

Мы [с Анатолием Анатоличем] познакомились на шоу «Парламент». Это был полноценный пилот, уже анонсы записали. Оно должно было выйти в эфир, но тут случился 2010 год. На выборах победил Виктор Федорович, и нам сказали, что «наверно, не надо [запускать шоу]». Ирония в том, что я, на тот момент не имея к политике вообще никакого отношения, изображаю такого ведущего политического, хотя и юмористического шоу, где были Анатолий Анатолич и Сережа Галибин – в одной команде, а Сережа Локшин, автор текстов группы KAZKA, и Влад Иваненко, главред Playboy, были в другой. Состав шикарный. И я в качестве ведущего. 2010 год, программа должна была выйти в эфир, но не судьба…

«Запустился телеканал «112», а через день начался Майдан»

Запустился телеканал «112», а через день начался Майдан. Были марафоны по 8-9 часов подряд, когда ты не выходил из кадра, и в режиме комментатора рассказывал, что происходит на Банковой, что происходит на Майдане, тут стреляют, тут «Беркут» – и так далее. Тяжелое было испытание. Поэтому твоя заявка про редакционную политику была привязана за уши на тот момент. Ходили слухи про кровавого Захарченко, которому якобы принадлежал канал, а на самом деле мы в то время показывали все, что происходило на Майдане, выступления абсолютно всех спикеров Майдана: Тягнибока, Кличко, Яценюка и так далее.

Голованов о телемосте с Россией: «Я не ожидал такой реакции»

Были истории, которые подкосили немножко. Если была бы опция вернуться назад и не делать этого, я бы не делал. В частности, это нашумевшая история с телемостом [«Надо поговорить»], который должен был быть. Не хочу наводить тень на плетень, но в этой истории я был ведущим, то есть это не моя история, не я ее придумал. Честно, я не ожидал такой реакции. Да, я понимал, что будет возмущение части «ура-патриотично» настроенных. Но вот такого хейта я не ожидал. Вся эта история вылезла боком в психологическом плане.

«Ошибки надо признавать»: за кого Голованов голосовал на двух последних президентских выборах?

Да, наверное, я голосовал за Порошенко в первый раз. Но ошибки надо признавать, а это моя ошибка. [На последних выборах я проголосовал за Зеленского], я не скрываю этого, но и не кичусь этим. Не потому, что сейчас говорят: «Ой, зачем вы это делали?» или «Вы протупили». Я считаю, что все-таки публичные люди, особенно работающие в политическом медиа, должны быть немножко стерильнее в этом плане. Откровенно не агитировать, не говорить, что кто-то ссыкло, а кто-то лучше. Сейчас разгоняют в фейсбуке, какой замечательный Петр Алексеевич [Порошенко], он отдал миллион долларов на борьбу с коронавирусом. Я говорю: «А можно мне хотя бы одну ссылку об этом?». «Да все, сам найди, пошел в ж*пу». Ну, друзья…

Знаком ли Голованов с Порошенко?

Да, это была случайная встреча. Я предполагаю, что [он знает, кто я]. Это было мероприятие в Мариинском парке на День Независимости, новоизбранный президент Владимир Александрович [Зеленский] пригласил, так сказать, в Мариинский дворец. Там было мероприятие закрытого типа по поводу Дня Независимости. И так получилось, что я захожу, передо мной заходит Виктор Андреевич Ющенко, я захожу – и стоит Петр Алексеевич [Порошенко] и Леонид Данилович [Кучма]. Пройти мимо – некрасиво, подходить и тянуть на себя внимание – тоже, все-таки разговаривают президенты. И я принимаю решение поздороваться на расстоянии – думал, на этом знаков внимания будет достаточно. Я здороваюсь, и тут Леонид Данилович делает шаг в мою сторону. Тут мне уже было неловко, и я подошел к ним, поздоровался. Но явно Петр Алексеевич был не очень доволен.

Каким должен быть патриотизм на ТВ?

Если показывать, что Украина – это круто, украинские песни – это круто, но не просто говорить это на камеру, как мы сейчас с тобой, а действительно показывать. Приводим мальчика, который в Италии выиграл конкурс – талантливый мальчик, которого националисты потом зафукали, потому что он был не в такой одежде. Там флаг Украины висел, мальчик защищал честь нашей родины на конкурсе, привез подеду, а тут значит его… Для меня это такая шоковая история.Безусловно, мы должны это показывать делами, говорить о том, какая Украина хорошая, но это не должно быть выдумано, надуто розовым пузырем, под которым ничего нет. А реальными фактами – о людях, которые меняют историю мира, может быть. Это украинские ученые, изобретатели, спортсмены или артисты, которые показывают уровень мировой, а то и выше. А просто сидеть в вышиванке и говорить, какая красивая страна, какой у нас язык – это пустое, мне кажется.

Голованов начал свою карьеру благодаря Анатолию Анатоличу?

Так получилось, что Анатолий Анатолич, уходя с «Хіт FM», ушел на «Плюсы», и его место скоропостижно занял Вова Остапчук, не предупредив руководство на своем месте работы – «Просто Радио». И от так внезапно [ушел] – в пятницу ты его уже представлял утром на «Хите», а у него еще должно было быть вечернее шоу [на «Просто Радио»]. И Андрей Шабанов, генеральный продюсер «Просто Радио», оказался без ведущего вечернего шоу, и у него поседели волосы. Так я стал ведущим на «Просто Радио».

Свіжі новини