21 Лютого 2022
views 22

СИНЭВО: вся правда о медицинских анализах в Украине

«Зе Интервьюер» – в гостях у «Синэво»! Экскурсию по лаборатории Анатолию Анатоличу провел коммерческий директор сети Николай Скавронский.

Сколько зарабатывает лаборатория на одном анализе, и какова маржинальность этого бизнеса? Как конкуренты пытаются разрушить репутацию сети, и кто их прикрывает? Что больше всего поражает шведских владельцев на украинском рынке, и почему у «Синэво» не сложилось сотрудничество с государством?

Кроме того, Анатолий Анатолич сдал кровь и проследил, что с ней происходит за закрытыми дверями лаборатории. Ведущий узнал, какова вероятность ошибки при сдаче анализов, и кто может повлиять на результаты. А также посетил кабинет забора спермы и узнал, насколько он комфортен для пользователей.

Сколько «СИНЭВО» зарабатывает на одном анализе
«Если компания «Синэво» берет с Вас 100 грн, то где-то около 35-40 грн уходит на расходные материалы, на реагентику. Еще около 20-25 грн – это заработная плата сотрудникам. Еще около 20 грн – на аренду. На самом деле маржинальность лабораторного бизнеса, когда ты работаешь полностью по правилам, легально закупаешь реагенты и платишь зарплату, то примерно около 15%» – Николай Скавронский, коммерческий директор «Синэво»

Возможно ли перепутать анализы в «СИНЭВО»?
«Никогда ничего не бывает на 100% в лабораторной диагностике, но вероятность этого 0,0001%. То есть, я бы сказал, что 1 на миллион теоретически это возможно, и только на уровне человеческого фактора. Поэтому мы стараемся максимально исключить человека из процессов». –Николай Скавронский, коммерческий директор «Синэво»

Как конкуренты подрывают репутацию «СИНЭВО»
«Среди наших конкурентов является очень распространённой практикой всячески стимулировать врачей, в том числе деньгами, за направления на анализы. Мы из-за этого довольно сильно страдаем, иногда даже сталкиваемся с фразой: «Идите сдавайте анализы куда угодно, только не в Синэво», потому что кто угодно принесет, а «Синэво» — нет». –Николай Скавронский, коммерческий директор «Синэво»

Почему лаборатория «СИНЭВО» не сработалась с украинским с государством
«В начале 2020 года у нас была попытка подсказать некоторым государственным органам нашу точку зрения, как стоило бы организовать лабораторную службу. Потому что в марте 2020 года Украина была абсолютно не готова к массовому тестированию на COVID-19 методом ПЦР. И именно у коммерческих лабораторий этот опыт был самый большой. Так сложилось, что это очень дорого: специальное оборудование, люди, помещение, а у государства этого не было. И соответственно, чиновники разного уровня спросили у разных специалистов, в том числе и коммерческих лабораторий, среди них и «Синэво». Мы давали нашу рекомендацию […]: запустить не огромное количество маленьких ПЦР-лабораторий, а меньшее количество больших централизованных – это позволило бы и экономить на реагентах, и достигать более высокого уровня качества. Но была выбрана другая точка зрения. Как показывает практика, советы от бизнеса государству не всегда нужны». – Николай Скавронский, коммерческий директор «Синэво»

7Какой пол нужно указывать трансгендеру при сдаче анализов?
«С точки зрения медицины, то, как вы себя осознаете, не имеет никакого значения. Важно лишь знать, какой у вас хромосомный набор – XX или XY. В зависимости от этого – нормативные значения под Ваши анализы. В случае если Вы не укажите гендер, не получите расшифровку Ваших анализов, потому что все равно нужно с чем-то сравнивать результат и его попадание в норму» – Николай Скавронский, коммерческий директор «Синэво»

Насколько вакцинирован персонал «СИНЭВО»
«Персонал «Синэво» вакцинирован не настолько много, как я бы хотел. Потому что если мы исходим из того, что лабораторная диагностика – это стопроцентно доказательная медицина, то естественно, 100% персонала должно быть вакцинировано. Но поскольку есть много разных предрассудков, слухов и мифов, к сожалению, я вынужден констатировать, что только 50% сотрудников вакцинированы» – Николай Скавронский, коммерческий директор «Синэво»

Свіжі новини